ALERGI makanan tak hanya
mengganggu kenikmatan menyantap makanan, tapi juga kesehatan tubuh
Anda. Saatnya pelajari serba-serbi alergi makanan, yuk!
Mengetahui alergi makanan sejak dini dapat membantu Anda terhindar dari
gangguan tersebut. Namun sebelum mengetahui lebih lanjut apa yang
menyebabkan Anda terserang alergi makanan, ketahui lebih dulu arti dari
alergi makanan itu sendiri.
Alergi makanan merupakan respons imun negatif terhadap protein makanan.
Alergi makanan atau intoleransi makanan biasanya akan memengaruhi semua
orang dan menimbulkan reaksi yang berbeda satu sama lain. Tidak semua
alergi makanan atau intoleransi makanan akan menyebabkan sistem
kekebalan tubuh menjadi terganggu.
“Alergi makanan sering terjadi pada anak di bawah usia empat tahun.
Kebanyakan mereka yang mengalami alergi dikarenakan oleh susu, gandum,
atau kedelai. Sementara alergi pada ikan dan kerang biasanya berkembang
di kemudian hari,” kata ahli gisi Dr Purwa Duggal,seperti dirilis Times of India.
Ya, alasan tepat di balik munculnya alergi pada anak memang perlu Anda
ketahui. Apalagi faktor genetik dan lingkungan bisa memengaruhinya. FDA
(Food and Drug Administration - lembaga pengawasan obat dan makanan AS)
memerkirakan bahwa dua persen dari orang dewasa dan delapan persen dari
anak-anak memiliki alergi makanan.
Ahli gizi lainnya, Naini Setalvad berusaha menyoroti makanan yang banyak
menimbulkan alergi. Makanan tersebut di antaranya sapi dan susu
kambing, serta susu kedelai. Lalu ada pula semua produk susu yang telah
diolah seperti, keju, susu kental, es krim, yoghurt juga kerap
menyebabkan alergi.
Telur juga sering membuat orang-orang menjadi alergi. Karenanya Anda
perlu menghindari makanan yang terbuat dari telur, seperti kue, biskuit,
dan sebagainya.
Selain itu ada pula jenis kacang kedelai, yakni susu kedelai dan makanan
lain yang mengandung kedelai. Ada pula gandum yang membuat seseorang
juga terserang alergi. Anda perlu menghindari makanan yang mengandung
gandum.
Beberapa jenis makanan lain yang dapat menimbulkan alergi yakni
kacang-kacangan, jagung, dan makanan yang mengandung pengawet seperti
tampak pada warna yang mencolok pada makanan tersebut.
Untuk mengatasinya, Anda perlu melakukan kewaspadaan dengan beberapa aktivitas berikut:
- Hindari makanan yang dicurigai dapat membuat kesehatan Anda terganggu.
Dalam hal ini, Anda tentu perlu selektif memilih makanan
- Lakukan tes alergi kulit
- Pastikan bahwa setiap pilihan makanan yang Anda makan telah dikonsultasikan ke dokter. Ketika alergi makanan telah ditemukan, pastikan semua daftar makanan tersebut dihilangkan dari makanan yang Anda asup setiap hari.
source :
http://lifestyle.okezone.com/read/2011/10/11/195/513958/serba-serbi-alergi-makanan-cara-mengatasinya
- Lakukan tes alergi kulit
- Pastikan bahwa setiap pilihan makanan yang Anda makan telah dikonsultasikan ke dokter. Ketika alergi makanan telah ditemukan, pastikan semua daftar makanan tersebut dihilangkan dari makanan yang Anda asup setiap hari.
source :
http://lifestyle.okezone.com/read/2011/10/11/195/513958/serba-serbi-alergi-makanan-cara-mengatasinya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar